MGV Liedertafel 1836 e.V.

Die Liedertafel - Die Chöre

Die Liedertafel 1836 e.V. steht seit ihrer Gründung für eine bunte Mischung aus Gesang, Geselligkeit und fröhlichem Miteinander. Alle Sängerinnen und Sänger vereint die Liebe zur Musik und die Freude am Singen.

Der Chor entstand im geografischen und politischen Umfeld des Hambacher Festes und ist seitdem eine feste Größe in der Chronik der Pfalz. Er ist damit auch der drittälteste Chor im Chorverband der Pfalz.

Unter der Leitung der erfahrenen Chorleiterin Dr. Sieglinde Hammann entstanden im Laufe der Jahre neben dem ursprünglich reinen Frauen- bzw. Männerchor weitere Chöre. Besonders der junge Chor Swinging Colours wendet sich mit seinem Repertoire an junge und junggebliebene Sängerinnen und Sänger.

Neben den regelmäßigen Proben stellen vor allem die gemeinsamen  Auftritte, Feste und Ausflüge Höhepunkte im Liederjahr dar. Dazu zählen traditionsgemäß der Damenweinabend, das jährliche Weinfest und die Weihnachtskonzerte.

Unsere aktuellen Veranstaltungstermine erfahren sie hier: Veranstaltungen

Damenweinabende

Unbestritten sind in jedem Frühjahr die Damenweinabende ein gesellschaftlicher Höhepunkt im musikalischen Jahr des Frauenchors der Liedertafel.

Ein vollbesetzter Saal dokumentiert alljährlich, welch gelungenes Konzept hinter dem Damenweinabend steht:

Gute Unterhaltung mit musikalischen Leckerbissen, dargeboten von den gut gelaunten Chören unter der Leitung von Dr. Sieglinde Hammann.

Hervorragende solistische Darbietungen und ein Menueteam, das die Gäste alljährlich überrascht und erfreut mit liebevoll komponierten kulinarischen Highlights, passend zum Thema des Abends, und ausgesuchten Weinen.

Unser traditionelles Weinfest heißt nun "Waldfest"

Im Jahr 2017 erstmalig beim Pfälzerwaldverein Haus Limburgblick. Die Sängerinnen und Sänger verwöhnen die Gäste mit Pfälzer Küche, guten Weinen und Andechser Bier.  Das musikalische Programm  ist stets vielseitig zusammengestellt und korrespondiert auf das Beste mit den Beiträgen verschiedener Gastchöre.

Advents- und Weihnachtszeit

In der Advents- und Weihnachtszeit gestalten die Chöre der Liedertafel diverse Konzerte. Mit unserem Konzert am 1. Advent starten wir in die Vorweihnachtszeit.  Das alljährlich stattfindende Weihnachtskonzert für die Gäste des Gartenhotels Heusser in den Räumlichkeiten des Hotels mit anschließendem geselligen Beisammenseins rundet unser Chorjahr ab.

Seit dem Jahr 2016 sind wir auch auf dem Weihnachtsmarkt vertreten - im Vereins-Glühweinausschank.

MGV Liedertafel 1836 e.V.  |  info@chor-liedertafel-duew.de / Tel.: 06322 - 63343